|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 本地歷史 > 【今日頭條】興縣96年興縣抗洪記●駐防孝義的歲月—

【今日頭條】興縣96年興縣抗洪記●駐防孝義的歲月—

關鍵詞:興縣     我要發布新的信息
  • 相關機構: 興縣在線
  • 電 話:
  • 網 址:http://
  • 感謝 1255560003 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:2214

    已有0網友參與糾錯

時光流逝,這已經是二十二年前的事了,但對我、對曾經參加過興縣抗洪搶險的炮一營戰友們來說,仍然是記憶猶新。

1996年7月23日晚10時前后,山西呂梁的興縣地區連降特大暴雨,洪水沿發源于嵐縣、經由界河口的蔚汾河西奔而下,淹埋興縣城區沿河房屋1200多間,毀壞耕地6000多畝,沖垮各種水利設施87套,沖毀人畜吃水工程11處,各項損失累計達11790萬元。縣城周圍方圓10余公里內不同程度受到洪水侵襲,遇難和失蹤群眾20余人。至7月25、26日,興縣區域的大雨仍在不斷地下,第二次特大洪水襲擊的危險性陡然增大。


7月26日17時53分,山西呂梁軍分區轉呂梁地委、行署緊急電話,向遠在距興縣230公里的我旅發出請求支援。接到地方請求后,旅長石志剛、政委陳世文立即決定向上級請示外出支援搶險,并向有關分隊下達了預先號令。軍區、集團軍批復后,即連夜召集常委擴大會,決定成立由副政委白云嶺任組長,副參謀長王東升、政治部副主任周寶山參加的領導組,率炮一營執行抗洪搶險任務。并特別明確:此次行動由白云嶺副政委全面負責,副參謀長王東升負責行軍、搶險的具體組織指揮。此時,作為已經任副參謀長職務第五個年頭的我,頓時感到任務之艱巨繁重,也深深感激旅黨委首長的信任。


經過領導組指導搶險救災分隊進行短暫的準備,7月27日凌晨3時,乘夜間山路車少之時,搶險分隊出發了。白副政委先于行軍本隊協調沿途交警等并在重要城鎮定點督導,我乘指揮車組織搶險分隊行軍。從部隊營房出來后,沿307國道西行爬薛公嶺,正值拂曉之前,視線不良,且細雨多霧、道路坡急彎多,車輛需要開著霧燈行駛。上山后由方山大武鎮折向北行,沿途看到莊稼成片倒伏,道路泥濘、經常有山上沖下來黃泥亂石擋在路旁。尤其是在通過臨縣三交鎮后往北的一段約七八公里,車隊多是在泥漿中行駛。我們開通了無線手持機和電臺兩種聯絡方式,適時調整車間距離和速度,同時白副政委在多數易堵塞的路口已聯系了交警,調整地方車輛靠邊讓路。這樣,比呂梁地委、行署要求的時間提前5個小時趕到災區。到達后,白副政委與我談起拂曉冒雨過呂梁山薛公嶺的艱險,當場賦詩“薛公嶺高入九重,云山霧海急切行,戰士水壺尚溫熱,已進呂梁大山中------”,生動描繪了這次行軍開進之迅速。


到達后,領導組放下背包未來得及擦把臉,就帶領一營營長孫美玉、政治教導員賈子文、副營長白新生等同志趕到抗洪搶險指揮部受領任務,連夜到興縣縣城東南側的蔚汾河水磨灘工地現場勘察,與呂梁行署水利、地質等部門一起研究施工方案。現場決定:在縣城右翼的水磨灘強行構筑堤壩,以防止第二次特大洪峰侵襲,保證縣城平坦地帶安全渡汛和下游群眾生命財產的安全,并準備了工具,協調了有關保障。


7月28日早6時許,搶險分隊提前開早飯,7時0分從臨時住宿的興縣東關中學出發,高擎“人民軍隊愛人民”“抗洪搶險、愛心獻災區”等標語,高唱歌曲、口號震天奔向施工現場。在河槽亂石遍布、沖擊雜物堆積、部分地段淤泥達0.5米、15—20米外洪水仍在奔流的區域,展開了搶險筑堤的攻堅戰。


我們本著“早一分鐘筑好護堤、給興縣人民多一分安寧”和“爭時間、搶速度、保質量”的思想,突出抓了“施工籌劃要細致、早出晚歸擠時間、現場指揮要到位、干部黨員作表率、鼓動保障要跟上”五個環節,5天的任務按3天籌劃,搶險分隊7時前進入工地,19時后收工,風雨無阻,連續作戰。領導組每天乘車提前到達現場,施工中全程跟班作業,邊干邊指揮,收工驗收完畢最后離開現場。營連干部除營長政教每半天輪換負責指揮外,其余干部全部編入作業組,與戰士們一起挖泥沙、搬石塊、抬草袋。戰士們除7名炊事、值勤人員外,全部投入施工第一線。28日上午大雨滂沱,從旅、部領導到戰士,全都是光著膀子,冒雨施工;30日中午烈日暴曬、地面發燙,為保證當日17時前提前完工,官兵們中午不休息,頭頂烈日頑強拼搏,直至完成任務。不少同志背上曬起了皮,手、肩磨出了血泡,8名同志因高溫悶熱及施工勞累流了鼻血,仍不下火線。為確保施工工段與原有堤面銜接及整齊美觀,施工中現場指揮組兩次給我旅調整追加任務,我們毫無怨言,保質保量完成。這里記載有呂梁行署水利局技術人員和我們指揮組現場統計的一組數據:在27個多小時施工作業時間,只有鍬、鎬等簡陋工具和草袋的情況下,共動用河卵沙石4200余方,裝壘草袋45000包,施工中每人每天裝、抬、壘草袋90包,重量近10噸,徒步負重行走近10公里,依地勢筑壘了高4—5.5米的堤壩342米。呂梁行署水利局張局長率技術組對我旅搶險分隊壘筑的堤壩驗收后,伸出大姆指說“你們高標準完成了任務”。


施工結束當日18時許,呂梁行署馮專員、呂梁軍分區蘇司令員及興縣五大班子主要領導現場慰問我旅搶險救災分隊。中共呂梁地委、呂梁行署、呂梁軍分區聯名授予我旅“能征善戰戰斗集體,抗洪搶險英雄楷模”獎旗一面。興縣縣委、縣人民政府贈旗贊譽我旅抗洪搶險分隊“搶險奮戰第一線、老區譜寫愛民曲”,決定將此事編入《興縣縣志》,并輪流組織全縣局以上干部到護堤上觀摩3天,以在全縣掀起學習解放軍、艱苦奮斗、重建家園的熱潮。興縣書法家、縣委宣傳部副部長任安國依縣城人民群眾對部隊的評贊,撰題二百余字長詩一首,張貼街頭。其中寫道:“洪水淹了興縣城,來了親人子弟兵,冒雨壘堤做好事,睡覺不再怕水沖......”。

7月31日早部隊返營時,呂梁行署、軍分區和興縣有關領導前往送行。縣城人民群眾自發地走上街頭,為戰士們送茶水,往戰士們衣兜中塞雞蛋、核桃,沿途的臨縣、方山、離石、一市兩縣都安排交警疏通道路,人民群眾夾道迎送,再現了戰爭年代的軍民魚水深情。

此次搶險救災行動,出動一個建制營、10余臺車輛、長途行軍500余公里,進入災區行動迅速,施工作業組織嚴密,部隊戰斗作風頑強,高標準落實了集團軍提出的“形象好、安全好、完成任務好”的要求。部隊于7月31日深夜返營時,副旅長白廣永、政治部劉春友主任帶有關人員在汾陽東營區迎接,次日石旅長、陳政委等首長先后到一營看望和鼓勵。集團軍對此次行動給予了較高評價,轉發了我旅“興縣搶險救災行動報告”。年終,做為完成重大任務的專項獎勵,炮一營被集團軍授予“擁政愛民先進單位”,并榮記“集體三等功”一次。

二十二年過去了,我仍然保存著1996年8月17日刊載“英雄本色—51379部隊赴興縣搶險救災記”的《呂梁日報》。當年搶險救災領導組組長的白云嶺副政委已因病逝世,他的詩作“赴興縣抗洪搶險紀行”曾刊載于1996年8月26日的《呂梁日報》。作為領導組成員的我和周寶山同志也已六十出頭,參加搶險救災行動的戰士們絕大多數已過不惑之年。如今在電腦前擬寫這篇回顧文稿時,搶險救災的情景和很多戰友的形象浮現的眼前。在這里,只能深深地問候一聲,戰友們,你們好嗎?


2018年1月8日于太原

(周治龍供圖)


(作者系原六十三集團軍炮兵旅參謀長,山西省孝義市人,現退休居京。)

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 0 人發表糾錯信息 )
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解興縣!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)
電話:13835843300 傳真:"" 郵箱:931680000#qq.com
地址:興縣東城·北灣國際5號樓二單元二樓 郵編:033600
Copyright © 2004-2019 興縣晉西文化傳媒有限公司版權所有  技術支持:城市中國
"" 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
""
2019年第93期码报